Influência de Bebidas Corantes na Estabilidade de Cor do Esmalte Clareado

Autores

  • L R Aragão Centro Universitário Christus. CE, Brasil.
  • H M Jucá Centro Universitário Christus. CE, Brasil.
  • J R Neri Centro Universitário Christus. CE, Brasil.
  • L O Barros Centro Universitário Christus. CE, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2017v19n5p289

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar, através de uma revisão de literatura, a influência de bebidas corantes na estabilidade de cor do esmalte clareado. Por meio dos descritores “clareamento dental”, “cor”, “bebidas”, em inglês e português, em diferentes combinações, nas bases de dados PubMed e Bireme, entre 2000 e 2017.Foram obtidos 381 artigos científicos, dos quais foram selecionados 10 artigos conforme o título e o Resumo, sendo 8 de experimentos laboratoriais, 1ensaio clínico e 1 artigo de revisão de literatura. Os estudos evidenciam diferenças estatisticamente significativas entre o vinho tinto, a cola, o chá e o café, onde o vinho tinto cola e chá causaram mais mancha no esmalte dentário clareado, e o café não afetou a eficácia na estabilidade de cor. Após o clareamento, as soluções corantes afetaram a estabilidade de cor do esmalte. O vinho foi o principal agente corante envolvido na alteração de cor após o procedimento de clareamento no esmalte clareado.

Palavras-chave: Clareamento Dental. Cor. Bebidas.

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Publicado

2018-02-23

Como Citar

1.
Aragão LR, Jucá HM, Neri JR, Barros LO. Influência de Bebidas Corantes na Estabilidade de Cor do Esmalte Clareado. J. Health Sci. [Internet]. 23º de fevereiro de 2018 [citado 26º de abril de 2024];19(5):289. Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/5848

Edição

Seção

Artigos