Efeito de Líquidos Alimentares e Escovação na Estabilidade de Cor de uma Cerâmica Vítrea de Dissilicato de Lítio

Autores

  • M O Vasconcelos Universidade Federal do Ceará, Departamento de Odontologia Restauradora. CE, Brasil.
  • F J A Silva Universidade Federal do Ceará, Departamento de Odontologia Restauradora. CE, Brasil.
  • R R Regis Universidade Federal do Ceará, Departamento de Odontologia Restauradora. CE, Brasil.
  • J O Barreto Universidade Federal do Ceará, Departamento de Odontologia Restauradora. CE, Brasil.
  • M F Sarte Universidade Federal do Ceará, Departamento de Odontologia Restauradora. CE, Brasil.
  • A M Silva Universidade Federal do Ceará, Departamento de Odontologia Restauradora. CE, Brasil.
  • C B F Melo Universidade Federal do Ceará, Departamento de Odontologia Restauradora. CE, Brasil.
  • W A Negreiros Universidade Federal do Ceará, Departamento de Odontologia Restauradora. CE, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2017v19n5p184

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade de cor de uma cerâmica vítrea de dissilicato de lítio submetida a imersão em líquidos alimentares e teste de escovação. Espécimes (n160) em cerâmica vítrea de dissilicato de lítio IPS E.max CAD HT Blocks, cor A2 foram divididos em dois grupos de acordo com o preparo de superfície – glazeamento (GG n80), polimento mecânico    (GP n80). Estes foram redistribuídos de acordo com os diferentes líquidos de imersão (n8) – água destilada (AD), café (CF), chá preto (CH), vinho tinto (VT), refrigerante de cola (CC) e associação com escovação (n8) - AD+Esc, CF+Esc, CH+Esc, VT+Esc, CC+Esc. A estabilidade de cor foi avaliada antes (T0) e após (T1) as imersões e escovação, simulando-se um período de 5 anos. Um espectrofotômetro portátil foi empregado para quantificar a diferença colorimétrica (OE) de cada amostra. Todas as soluções causaram alterações na cor das cerâmicas, e de forma semelhante independente do tratamento de superfície (p0,729). O maior manchamento foi provocado pelo vinho tinto (GG: p<0,001 GP: p0,004), com variações de cor (OE) de 2,61±0,52 e 2,22±0,43, respectivamente. A escovação simulada não influenciou nas alterações de estabilidade de cor observadas após as imersões (p>0,05). Conclui-se que, embora as mudanças de cor tenham ocorrido dentro de um nível clinicamente aceitável, a cerâmica de dissilicato de lítio está sujeita aos efeitos deletérios dos líquidos alimentares testados sofrendo alteração de cor, sendo que esse efeito não foi amenizado pela escovação.

Palavras-chave: Dissilicato de Lítio. Glazeamento. Escovação Dentária.

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Publicado

2018-02-23

Como Citar

1.
Vasconcelos MO, Silva FJA, Regis RR, Barreto JO, Sarte MF, Silva AM, et al. Efeito de Líquidos Alimentares e Escovação na Estabilidade de Cor de uma Cerâmica Vítrea de Dissilicato de Lítio. J. Health Sci. [Internet]. 23º de fevereiro de 2018 [citado 26º de abril de 2024];19(5):184. Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/5742

Edição

Seção

Artigos