Síntese de Novo Monômero Derivado do Líquido da Casca da Castanha de Caju (LCC) para Dessensibilizante e Efeitos na Permeabilidade Dentinária

Autores

  • M M Moreira Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Odontologia. CE, Brasil.
  • T A D Mendes Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Odontologia. CE, Brasil.
  • L R R Silva Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Odontologia. CE, Brasil.
  • M V S Lemos Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Odontologia. CE, Brasil.
  • L Wang Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Odontologia. CE, Brasil.
  • S E Mazzetto Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Odontologia. CE, Brasil.
  • D Lomonaco Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Odontologia. CE, Brasil.
  • V P Feitosa Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Odontologia. CE, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2017v19n5p64

Resumo

O objetivo do estudo foi sintetizar e caracterizar novo monômero derivado do líquido da casca da castanha de caju (LCC) e avaliar os efeitos de sua formulação como dessensibilizante resinoso na permeabilidade dentinária antes e após desafio ácido. Inicialmente epoxidou-se o cardanol insaturado (CI) para obter o cardanol epoxidado (CNE), a partir do qual foi sintetizado o cardanol metacrilato epoxidado (CNME). Os produtos foram purificados, caracterizados e incorporados em material resinoso, utilizando como controle comercial os dessensibilizantes Gluma Desensitizer®, Oxa-gel® e o adesivo One Coat Bond® (Ad). Fatias de 1 mm de dentina média de 18 terceiros molares foram distribuídas nos seguintes grupos (n3): Gluma, Oxa, Ad, CI, CNE e CNME. Cada espécime teve a permeabilidade avaliada 3 vezes: máxima (EDTA 0,5 M – 3 min), após tratamento (aplicação ativa - 60s, seguida de fotopolimerização - 40s) e após desafio com ácido cítrico a 6% (60s). Os dados foram avaliados com ANOVA e teste de Tukey (p<0,05). Evidenciou-se que tanto após o tratamento como após o desafio ácido não houve diferença estatística entre os grupos experimentais (CI, CNE e CNME) provenientes do LCC, que apresentaram maior redução da permeabilidade (média de 80% de redução) que os controles Gluma e Oxa. O adesivo foi estatisticamente semelhante aos grupos experimentais (p>0,05). Concluiu- se que os produtos provenientes do LCC são capazes de reduzir significativamente a permeabilidade dentinária, apresentando uma maior diminuição que controles comerciais convencionalmente empregados.

Palavras-chave: Organic Synthesis. Methacrylates. Dentin Desensitizing Agents.

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Publicado

2018-02-23

Como Citar

1.
Moreira MM, Mendes TAD, Silva LRR, Lemos MVS, Wang L, Mazzetto SE, et al. Síntese de Novo Monômero Derivado do Líquido da Casca da Castanha de Caju (LCC) para Dessensibilizante e Efeitos na Permeabilidade Dentinária. J. Health Sci. [Internet]. 23º de fevereiro de 2018 [citado 26º de abril de 2024];19(5):64. Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/5629

Edição

Seção

Artigos