Evaluation of the Degradation of a Resin Composed by the Metabolites Produced by Streptococcus mutans: in vitro Study

Autores

  • Maraísa Aparecida Pinto Resende Universidade Federal de Juiz de Fora, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Clínica Odontológica da Faculdade de Odontologia. MG, Brasil.
  • Débora Rodrigues Alves Centro Universitário Newton Paiva, Curso de Odontologia. MG, Brasil.
  • Luã Augusto dos Santos Centro Universitário Newton Paiva, Curso de Odontologia. MG, Brasil
  • Virgílio Silva Maximiano Centro Universitário Newton Paiva, Curso de Odontologia. MG, Brasil
  • Augusto César Sette-Dias Centro Universitário Newton Paiva, Curso de Odontologia. MG, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2018v20n4p248-251

Resumo

Os Streptococcus mutans são microrganismos constituintes do biofilme oral, onde seus metabólitos podem promover alterações superficiais e microestruturais dos compósitos comprometendo suas propriedades. O objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, o efeito dos metabólitos produzidos por essa bactéria por meio de um meio de cultivo à base de sacarose 5% sobre a superfície e microestrutura de uma resina composta. Foram confeccionados 32 corpos de prova em resina composta, os quais foram divididos em quatro grupos (N=8): o grupo controle externo (G1), grupo controle interno imerso em caldo BHI (G2), no grupo G3 foi inoculado o Streptococcus mutans ATCC® 25175™ e no grupo G4 foi inserido o mesmo microrganismo associado à sacarose 5%. Após o período laboratorial, correspondente a 42 dias, as amostras foram submetidas à análise da superfície através dos testes de microrrugosidade, micrografia e microdureza superficial obtida por meio de ensaio Vickers. Os resultados obtidos foram submetidos ao teste Anova One-Way, onde se verificou que os grupos G3 e G4 apresentaram maior rugosidade superficial e menor dureza quando comparados com os grupos controle G1 e G2. Concluiu-se que os metabólitos produzidos pelos Streptococcus mutans são capazes de alterar a superfície e a microestrutura do compósito avaliado in vitro e em boca, pode comprometer a longevidade das restaurações confeccionadas com este tipo de material.

Palavras-chave: Streptococcus mutans. Resinas Compostas. Bactérias.


Abstract

Streptococcus mutans are microorganisms constituent of the oral biofilm, where their metabolites can promote superficial and microstructural alterations of the composites compromising their properties. The objective of this study was to evaluate, in vitro, the effect of the metabolites produced by this bacterium by means of 5% sucrose based culture medium on the surface and microstructure of a composite resin (Charisma®, Heraeus Kulzer®, Hanau, Germany). The samples were divided into four groups (N = 8): the external control group (G1), the internal control group immersed in BHI broth (G2), the G3 group was inoculated with Streptococcus mutans ATCC® 25175™ and in group G4 the same 5% sucrose associated microorganism was inserted. After the laboratory period, corresponding to 42 days, the samples were subjected  to the surface analysis through the tests of microroughness, micrograph and surface microhardness obtained by means of Vickers assay. The results were submitted to One-Way Anova test, where it was verified that the G3 and G4 groups presented higher surface roughness and lower hardness when compared to the G1 and G2 control groups. It was concluded that the metabolites produced by Streptococcus mutans are capable of altering the surface and the microstructure of the composite evaluated in vitro, and in the mouth it could compromise the restorations longevity made with this type of material.

Keywords: Streptococcus mutans. Composite Resins. Bacterium.

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Publicado

2018-12-30

Como Citar

1.
Resende MAP, Alves DR, Santos LA dos, Maximiano VS, Sette-Dias AC. Evaluation of the Degradation of a Resin Composed by the Metabolites Produced by Streptococcus mutans: in vitro Study. J. Health Sci. [Internet]. 30º de dezembro de 2018 [citado 27º de abril de 2024];20(4):248-51. Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/5492

Edição

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Artigos