Pesquisa de Salmonella spp. e Listeria Monocytogenes em Saladas Contendo Maionese Comercializadas em Restaurantes Localizados no Municipio de Ji – Paraná, Rondônia, Brasil

Autores

  • Izabel Bárbara Barcelos graduanda em farmácia pelo centro universitário luterano de Ji - Paraná
  • Tiago Barcelos Valiatti graduando em farmácia pelo Centro UNIVERSITÁRIO LUTERANO DE JI - PARANÁ
  • Fabiana De Oliveira Solla Sobral docente do curso de biomedicina do centro universitário luterano de Ji - Paraná
  • Natália Faria Romão docente do curso de ciências Biológicas do centro universitário luterano de Ji - Paraná
  • Vanessa Mattos Vieira graduanda em biomedicina pelo centro universitário de Ji - Paraná.

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2016v18n3p159-62

Resumo

Atualmente é cada vez maior o número de pessoas que realizam suas refeições fora de casa, o que estimula a expansão do número de restaurantes e consequentemente a preocupação com a qualidade dos alimentos servidos uma vez que alimentos contaminados podem ser responsáveis por graves surtos de Doenças Transmitidas Por Alimentos. O presente estudo teve por objetivo analisar a presença de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes, em salada com maionese. Foram coletadas quatro amostras em cinco restaurantes localizados no município de Ji – Paraná, Rondônia, perfazendo um total de 20 amostras. Do total de amostra analisados 30% apresentaram positividade para Salmonella spp. e 100% negatividade para Listeria monocytogenes. Em relação á contaminação de Salmonella spp. por estabelecimento, observou-se que os locais um e cinco apresentaram maior nível de contaminação quando comparados com os demais. O destaque ficou para o estabelecimento quatro que não apresentou contaminação. Diante do exposto vê-se a necessidade de maior controle de qualidade no preparo desse alimento e fiscalização por parte dos órgãos responsáveis, tendo em vista que a Salmonella spp. é o microrganismo mais associado a surtos de doenças transmitidas por alimentos.

Palavras-Chaves: Doenças Transmitidas por Alimentos, Segurança Alimentar, Qualidade Microbiológica

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Publicado

2016-10-06

Como Citar

1.
Barcelos IB, Barcelos Valiatti T, De Oliveira Solla Sobral F, Faria Romão N, Mattos Vieira V. Pesquisa de Salmonella spp. e Listeria Monocytogenes em Saladas Contendo Maionese Comercializadas em Restaurantes Localizados no Municipio de Ji – Paraná, Rondônia, Brasil. J. Health Sci. [Internet]. 6º de outubro de 2016 [citado 29º de março de 2024];18(3):159-62. Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/3583

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Seção

Artigos