Avaliação Microbiológica da Água Empregada em Laticínios da Região de Rio Pomba-MG

Autores

  • Kamila Ferreira Chaves
  • Nisael Buenes Nunes da Silva
  • Tayara Bizotto Vieira
  • Andressa Cristina Gaione Mendes
  • Carolina Sperandio Gravina
  • Aurélia Dornelas de Oliveira Martins
  • Maurílio Lopes Martins

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2010v12n4p%25p

Resumo

A qualidade da água na indústria de laticínios é importante para obtenção de produtos dentro dos padrões estabelecidos. No entanto, operações como higienização de equipamentos e utensílios bem como higiene pessoal de manipuladores frequentemente são efetuadas em condições inadequadas, com água de baixa qualidade microbiológica. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade sanitária da água utilizada nos laticínios da região de Rio Pomba – MG, quanto à presença de coliformes totais e coliformes termotolerantes. Foram coletadas amostras em dez agroindústrias de leite para a realização das análises microbiológicas, em duplicata e três repetições. As amostras de água (200 mL) foram coletadas em frascos esterilizados e analisadas quanto à presença de coliformes totais e coliformes termotolerantes. Os resultados demonstraram que as amostras de água coletadas nas áreas internas dos estabelecimentos B e I apresentaram valores inferiores a 1,1 NMP/100mL de coliformes totais e coliformes termotolerantes. Com relação aos coliformes totais, 50 % (18/36) das amostras apresentaram valores iguais ou superiores a 1,1 NMP/100mL destes micro-organismos, enquanto que 27,78 % (10/36) apresentaram valores iguais ou superiores a 1,1 NMP/100mL de coliformes termotolerantes. Estes resultados indicam que a maioria das águas utilizadas pelas agroindústrias de leite da região de Rio Pomba - MG avaliadas neste trabalho apresentam fator de risco para a saúde dos seres humanos, por apresentarem valores iguais ou superiores a 1,1 NMP/100mL de coliformes totais e coliformes termotolerantes. 

Downloads

Publicado

2015-07-03

Como Citar

1.
Chaves KF, da Silva NBN, Vieira TB, Mendes ACG, Gravina CS, Martins AD de O, et al. Avaliação Microbiológica da Água Empregada em Laticínios da Região de Rio Pomba-MG. J. Health Sci. [Internet]. 3º de julho de 2015 [citado 16º de maio de 2024];12(4). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/1270

Edição

Seção

Artigos